La emisión de moneda es un tema muy importante en cualquier proyecto que incorpore una criptomoneda. Es parte fundamental de la identidad de un proyecto blockchain y en el caso de CREA también es el activo principal de la red social de Creary.net.

En este post nos centraremos únicamente en explicar cómo funciona el sistema de emisión de nueva monedas de la blockchain de CREA.


¿Cómo funciona el sistema de emisión de CREA Network?

La red Crea genera continuamente nuevos tokens digitales para recompensar a los creadores de contenido y curadores. El 70% de los tokens recién creados se transfieren a los usuarios que agregan valor a la red de Creary al publicar, comentar y votar las publicaciones de otras personas. El resto de tokens se distribuyen en un 15% a los titulares de CREA Energy y el otro 15% a los testigos que trabajan generando nuevos bloques en la blockchain de Crea.

En CREA Network la emisión de nueva moneda está basada en un porcentaje de inflación sobre el total de moneda existente en ese momento.

Se partió de una inflación inicial del 7% sobre el total ( 19,2 Millones de CREA ) y cada 300000 bloques (10 días aprox) baja 0.01% así que en un año se pasa de una inflación del 7% anual a una inflación del 6,65% anual y así hasta llegar poco a poco al 1% en 20 años.

De esta manera si partimos de una cantidad virtual de 19,2 millones de CREA, se crearían 3682 CREA al día.

En CREA Network se genera 1 bloque cada 3 segundos. De esta manera se crearán 28800 bloques diariamente y si partimos de una emisión basada en el 7% de inflación, en cada bloque se generará  0,127 CREA.

Para calcular la cantidad de CREA nuevo que “imprime” el sistema cada vez que se produce un bloque, hay que aplicar la siguiente fórmula:

CREA_nuevo_por: Bloque = ( (masa_monetaria_virtual * tasa_de_inflación_actual) / (10000 * BLOQUES_POR_AÑO)

Donde:

masa_monetaria_virtual: Es la masa monetaria de CREA (cantidad de CREA en circulación) + la masa monetaria de CBD (si el CBD fuera convertido a CREA al precio actual)

tasa_de_inflación_actual: El valor exacto de inflación que iniciará en 7%.

BLOQUES_POR_AÑO: Valor fijo de 10,512,000. Un bloque nuevo cada 3 segundos resulta en 10,512,000 boques nuevos al año.

Siguiendo los cálculos de la fórmula de se emitirán 1,34 Millones de CREA anuales.

Del total emitido anualmente , el 70% se habrá distribuido entre autores y curadores ( de los cuales 70% son para autores y 30% para curadores), es decir, aquellas personas que aportan valor a la red social publicando contenidos de calidad, comentan y valoran los proyectos que se publican. El otro 15% irá a los titulares de CREA Energy (CGY), siempre calculando que es el 15% de la totalidad de tokens existentes en el momento y que se repartirán proporcionalmente al total acumulado por cada usuario en el momento preciso de la distribución.

Por último está el 15 % que se distribuye entre un total de 25 Nodos Testigos de la red que participan en el protocolo de consenso Delegated Proof of Stake (DPOS) .

Conclusión:

La blockchain de CREA Network presenta una solución de emisión de moneda más sostenible y controlada basada en la inflación a tiempo real sobre el total de moneda emitida en ese momento.

Al mismo tiempo la blockchain distribuye las recompensas en mayor o menor medida a todos los usuarios de la red.


Gracias a este sistema de reparto la criptomoneda aumenta de forma exponencial su grado de distribución ya que el CREA se reparte a un mayor número de participantes convirtiendo en “accionistas” de CREA a todos los usuarios de la red.